Мини-атлас Обеспечение безопасности человека
Choose your language:

Обзорное иллюстрированное издание о глобальных и региональных тендециях обеспечения безопасности человека, мини-атлас "Обеспечение безопасности человека", представляет собой краткое введение в самые актуальные вопросы безопасности сегодняшнего мира. В нём нашли отображение вопросы политического насилия, связь между нищетой и войнами, посягательства на права человека, включая вовлечение детей в боевые действия, и причины, лежащие в основе войны и мира.

Мини-атлас имеется в продаже и в интернете на английском, французском, японском, русском, арабском и испанском языках.

Печатный вариант английского, арабского, французского и испанского изданий можно приобрести у нашего cо-издателя, Всемирного Банка (the World Bank). Русское издание можно приобрести у Альпина Паблишерс (Alpina Publishers), а японское – у Итт-оша Инкорпорейтед (Itt-osha Incorporated).

СОДЕРЖАНИЕ

Что такое безопасность человека?
Безопасность государства не всегда означает безопасность человека в этом государстве. На самом деле, в прошлом веке больше людей погибли от рук своих правительств, чем от рук иностранных армий.
Предисловие
В мире, страдающем от крупных войн, посягательств на права человека и угроз терроризма, неудивительно, что большинство людей верят, что организованное насилие растет. Однако, как показывает мини-атлас, это общепринятое мнение неправильно.
Часть 1:Когда государства вступают в войну
Со времён холодной войны количество воруженных конфликтов в мире значительно уменьшилось. Часть первая рассматривает конфликты между государствами и внутри государств и периоды времени, в течение которых государства вовлечены в эти конфликты.
Часть 2:Военные главари и поля массовых убийств
Около 50 процентов вооруженных конфликтов не вовлекают правительственные войска. Часть вторая рассматривает негосударственные конфликты, а также геноцид и другие «односторонние» массовые убийства гражданского населения.
Часть 3:Подсчёт жертв
Уменьшение числа боевых жертв оказывается даже более значительно, чем сокращение количества вооруженных конфликтов. В третьей части иллюстрируется число жертв, погибших в государственных конфликтах и при политическом насилии, и задается вопрос о достоверности этих цифр.
Часть 4:Измерение нарушений прав человека
Некоторые из самых грубых нарушений прав человека происходят втайне. Часть четвертая показывает, что хотя у нас мало надежных сведений о количестве пыток, детей-солдат, этнических зачисток и других ужасных посягательств на права человека, можно сделать некоторые сравнения между различными странами.
Часть 5:Причины войны, причины мира
Анократии – режимы, которые не являются ни диктатурами, ни демократиями – чаще всего подвергаются вооруженным конфликтам. Часть пятая описывает отношения между военным конфликтом и типом государственного режима, нищетой и усилиями по установлению и поддержанию мира.
Регионы
Таблицы данных
Источники информации, алфавитный указатель и заметки по использованной терминологии

Это издание появилось благодаря щедрой помощи Исследовательского Центра Международного Развития в Канаде (the International Development Research Centre, Canada) и Департамента Международного Развития в Объединенном Королевстве Великобритании и Северной Ирландии (the Department for International Development, United Kingdom).

Мини-атлас основан на оригинальной идее, разработанной и опубликованной Всемирным Банком и Проектом «Отчет о безопасности человека» Мириад Эдишнс (Myriad Editions). Узнайте больше о серии книг мини-атлас.